So sweet...

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mercoledì 16 aprile 2014

Per Pasqua la ricetta è salata... Casatiello Napoletano

Per questa volta faccio uno strappo, per Pasqua anzichè proporvi una ricetta dolce (in primis perchè non sono io l'addetta ai dolci ma mia mamma con la sua pastiera...e soprattutto perchè il mio dolce per eccellenza è l'uovo di cioccolato!!) vi lascio qualcosa di salato veramente molto goloso, da preparare per Pasqua o meglio ancora per la "gita fuori porta" di Pasquetta (premetto che non ho origini napoletane, perciò se qualcosa non è corretto non me ne vogliano i napoletani veraci!
Signore e signori, ecco a voi il Casatiello!

Casatiello 

Ingredienti
600g di farina
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 cubetto di lievito di birra (o una bustina di lievito di birra secco)
12g di strutto
350ml di acqua tiepida
200g di salame piccante
100g di provolone
40g di parmigiano
40g di pecorino
5 uova intere
1 uovo per spennellare

Procedimento
Mescolare la farina con il sale, il pepe, il lievito, e lo strutto sciolto, impastare aggiungendo mano a mano l'acqua e lasciare lievitare per almeno 2 ore.
Stendere l'impasto su un piano da lavoro infarinato e lasciarne da parte un pezzetto per la decorazione.
Farcire la pasta con il salame e il provolone tagliati a dadini e il parmigiano e il pecorino grattuggiati.
Arrotolare l'impasto su sè stesso, ungere con un po' di strutto uno stampo per ciambella e inserire il rotolo, chiudendolo a cerchio (io non avevo lo stampo per ciambella, usando una teglia normale di Ø24, lievitando si è chiuso su sè stesso).
Disporre le uova sulla parte superiore e fare delle gabbiette con la pasta tenuta da parte, spennellare con l'uovo.
Cuocere il Casatiello in forno pre riscaldato a 200°C per 45 minuti.
Servitelo tiepido accompagnato da affettati e formaggi, o ancora più buono è preparato il giorno prima e gustato durante un bel pic nic!

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