L'occasione si è presentata proprio perfettamente, visto che domenica scorsa abbiamo pranzato con una grigliata molto simile ai barbeque americani...come poter dunque concludere al meglio se non così!
Apple pie |
Ingredienti
Per l'impasto
300g di farina 00
150g di burro morbido
50ml di acqua ghiacciata
Per il ripieno
1kg di mele (meglio se renette)
200g di zucchero
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di noce moscata
1 limone (utilizzare il succo e la buccia grattuggiata)
Per la superficie
1 bicchiere di latte
1 uovo
2/3 cucchiai di zucchero
Procedimento
Preparare l'impasto amalgamando insieme il burro e la farina, aggiungete piano piano l'acqua per ottenere la giusta consistenza (io metto tutto insieme nel mixer, in un paio di minuti gli ingredienti si mischiano e si forma da sola la palla), formate la palla e ponetela in frigo per mezz'ora avvolta da pellicola.
Nel frattempo preparate il ripieno tagliando a spicchi sottili le mele, per non farle scurire irroratele subito col succo di limone, aggiungete lo zucchero, la cannella e la noce moscata e amalgamate bene il tutto.
Riprendete il vostro impasto e dividetelo a metà, stendete una delle due parti sul fondo di una tortiera di Ø 25 imburrata e infarinata, cospargetevi sopra le mele, tenendone un po' di più verso il centro per formare una montagnetta, aggiungete qualche fiocchetto di burro.. Stendete anche l'altra metà di impasto e ricoprite tutta la torta, bucherellate la superficie e se volete aggiungete qualche decorazione con l'impasto avanzato. Spennellate con il latte e infornate.
Cuocete a 200°C (forno pre-riscaldato) per 20 minuti, abbassate la temperatura a 180°C e continuate a cuocere per altri 20 minuti, abbassate ancora a 170°C e terminate la cottura per gli ultimi 20 minuti.
Spennellate con l'uovo sbattuto e aggiungete lo zucchero, lasciatela raffreddare in a forno spento e chiuso.
Servitela ancora tiepida e accompagnatela con una pallina di gelato alla crema...le dà quel tocco in più che la rende spettacolare.
Woooo..che raffinatezza.E' la torta che cercavo.
RispondiEliminaGrazie della ricetta